SEI TÃO POUCO ACERCA DE QUEM CÁ PASSA... DEIXEM-ME LÁ UMA DICA ;)

As Receitas da Tia Gio

Comer bem é um dos prazeres que eu não dispenso por nada deste mundo... Vou tentar ensinar-vos o pouco que sei e conto aprender imenso com vocês...

25 maio 2006



E também da mesma autoria da Elvira, um pequeno dicionário que faz igualmente equivalências, mas desta vez entre termos gastronómicos usados por Portugal e pelo Brasil...

A ::

Açafrão das Índias : Curcuma
Aipo : Salsão
Alho-francês (ou alho-porro) : Alho-porró
Amassar : Sovar
Aquecer : Esquentar
Arrefecer : Esfriar
Azeite : Azeite de oliva

B ::

Bacalhau demolhado : Bacalhau dessalgado
Baguete : Pão francês
Beringela : Berinjela
Bifana : Bife, filé
Bife : Filé
Boião : Pote
Bolbo : Bulbo
Bolinho : Pastel
Borrego : Cordeiro
Bróculos : Brócolis

C ::

Caril : Curry
Carne de ovelha : Carne de carneiro
Carne picada : Carne moída
Cebolinho : Cebolinha verde
Chávena : Xícara
Chouriço : Lingüiça portuguesa
Claras em castelo : Claras em neve
Cobrir : Tampar
Coentros frescos : Cheiro-verde
Colar : Grudar
Colher de pau : Colher de tacho
Colorau : Paprika
Costeleta : Bisteca
Cravinho : Cravinho da Índia
Curgete (ou courgette) : Aboborinha italiana

D ::

Delícias do mar : Kani kama
Descolar : Desgrudar
Diospire : Caqui

E ::

Entrecosto : Costela
Escalope : Filé
Esmagar : Socar
Espargos : Aspargos
Esparguete : Espaguete
Espumadeira : Escumadeira
Estufar : Cozinhar com a panela tampada

F ::

Febra : Bife, filé
Feijão-verde : Vagem
Fermento padeiro : Fermento biológico fresco
Fiambre : Presunto cozido
Frasco : Vidro
Frigorífico : Geladeira
Fumado : Defumado
Funcho : Erva-doce

G ::

Gamba : Camarão grande
Gelado : Sorvete
Glutamato monossódico : Aji-no-moto
Gnocchi : Nhoque
Grelo : Broto, rebento
Grumo : Grudo

K ::

Ketchup : Catchup

L ::

Lombinho : Filé mignon
Lume : Fogo

M ::

Macedónia de legumes : Seleta de legumes
Malagueta : Pimenta dedo de moça
Massa : Macarrão
Massada : Macarronada
Molho de soja : Shoyu
Molho picante : Molho de pimenta
Mozzarella : Mussarela

N ::

Natas : Creme de leite
Novilho : Boi

O ::

Óleo de palma : Azeite de dendê
Orégãos : Orégano

P ::

Paio : Lombo defumado
Panar : Empanar
Pão da véspera : Pão amanhecido
Pão ralado : Farinha de rosca
Papel absorvente : Papel toalha
Papel vegetal : Papel manteiga
Passa de uva : Uva passa
Pastel : Bolinho
Pimenta : Pimenta do reino
Pimentão doce : Paprika
Pimento : Pimentão
Piri-piri : Pimenta malagueta
Piza : Pizza
Presunto : Presunto defumado

Q ::

Q.B. (que baste) : à gosto
Queijo flamengo : Queijo prato
Queque : Muffin

R ::

Ramo : Maço
Rebento de soja : Broto de feijão
Rissóis : Rissoles

S ::

Salpicão : Lingüiça defumada
Salsicha fresca : Lingüiça calabresa
Salva : Sálvia
Sande : Sanduíche
Semente : Grão
Sésamo : Gergelim
Sumo : Suco

T ::

Tacho : Panela
Tarte : Torta
Tartelete : Tortinha
Torta : Rocambole
Tosta : Tostex

V ::

Varinha mágica : Mixter
Vinho de arroz : Saquê

# ::

1 dl = 100 ml
10 cl = 100 ml

Tabelas de Equivalências





A Elvira do Elvira's Bristot tinha no seu Blog estas Tabelas de Equivalência, fiquei fascinada, porque eu tenho o livro de onde ela as retirou, já tinha pensado em fazer umas copias para ter na cozinha mais à mão, mas nunca me tinha lembrado desta fantástica ideia, e como tal fui logo a correr copiar.... mas os créditos obviamente são todos dela....