O Couscous é o termo genérico que designa tanto o grão de trigo duro quanto o prato tradicional dos países do Maghreb (Marrocos, Argelia e Tunisia), a base de legumes, carnes e até peixe. O grão de couscous conquistou hoje as mesas do mundo afora graças a seu aspecto unico, sua harmonia com os alimentos os mais diversos e suas qualidades nutritivas.
É tradicionalmente usado nas cozinhas da África do Norte e do Oriente Médio. Na Tunísia é considerada um dos itens mais importantes da cozinha, sendo servida sempre no inicio de cada refeição acompanhando pães e azeitonas. Além do uso em pratos tradicionais pode ser utilizado como condimento ou ingrediente na preparação de massas, sanduíches e sopas.
Eu desde que descobri o couscous utilizo normalmente como acompanhamento apesar de já ter feito como "salada" usando restos tipo milho, carne desfiada, ervilhas, anchovas, etc....
A marca que uso habitualmente é esta e encontra-se nos hipermercados.
Faz-se da seguinte forma (eu faço esta medida para os dois mas sobre sempre um bocado que dá para mais uma pessoa).
Pôr 2,5 dl de água ao lume temperada com sal e cerca de 1 colher de café de oleo por pessoa (eu ponho a olho).
Entretanto pesar 250 gr de couscous.
Quando a agua estiver a ferver, desligar o lume, deitar os couscous e deixar descansar cerca de 5 minutos. Depois por duas nozes de manteiga e ligar de novo o lume e mexer sempre não deixando agarrar ao fundo do tacho até secar bem a manteiga e ficar soltinho.
É uma boa alternativa para variar acompanhamentos, tem um sabor que faz lembrar o arroz de manteiga.
Comentários
amiga, muito obrigada pela presença sempre constante lá no meu cantinho, mesmo eu não retribuindo com a mesma velocidade com que me visita, saiba que estou muito agradecida pelo seu carinho.
um beijão
Ozana
www.presentedosceus.zip.net
Bjs
eu por acaso à uns anos atrás comi cuscus feitos por uma tia do J. de frança e não gostei muito, estava picante...mas vou comprar para experimentar fazer!!
beijocas
Jokitas
Eu gosto muito de couscous, mas o M. não gosta, portanto acabo por fazer só para mim...
Hás-de experimentar a salada de couscous com atum que eu fiz no outro dia! Muito Boa mesmo!
beijinhos!
bjussssssss
santurbano
Jokitas
Sandra C.
Os ingredientes são para 8 pessoas.
500 g de sêmola média
500 g de tomate sem pele e em quartos
1 pepino sem pele e em bocados grandes
3 cebolas sem casca e cortadas em 4
5 ramos de salsa e de menta
sumo de 1 limão
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta
Junta-se os legumes à sêmola e tempera-se a gosto.'Tá pronto!!
* feijão verde em juliana cerca de 10 vagens;
* 1 cemoura em cubinhos;
* 1 cebola pequenina em cubinhos,
* 1/2 courgete em palitinhos fininhos tipo juliana;
* azeite q.b
* 1 cubo de caldo de legumes;
* 2,5 dl de água;
* 250g de couscous,
PREPARAÇÃO:
Num tacho refogar ligeiramente a cebola no azeite, só até começar a fervilhar, juntar a cemoura, depois o feijão verde e acougete, o cubo de legumes, salpicar com um pouco de água e deixar levantar fervura, os legumes devem ficar "al-dente", juntar os 2,5dl de água, e retirar do lume quando levantar fervura, verter os couscous para dentro, deixar até absorver a água, mexar com um garfo, para soltar os couscous e envolver com os legumes.
delicioso para acompanhar peixe ou carnes grelhas, ou estufados.
BOM APETITE
* feijão verde em juliana cerca de 10 vagens;
* 1 cemoura em cubinhos;
* 1 cebola pequenina em cubinhos,
* 1/2 courgete em palitinhos fininhos tipo juliana;
* azeite q.b
* 1 cubo de caldo de legumes;
* 2,5 dl de água;
* 250g de couscous,
PREPARAÇÃO:
Num tacho refogar ligeiramente a cebola no azeite, só até começar a fervilhar, juntar a cemoura, depois o feijão verde e acougete, o cubo de legumes, salpicar com um pouco de água e deixar levantar fervura, os legumes devem ficar "al-dente", juntar os 2,5dl de água, e retirar do lume quando levantar fervura, verter os couscous para dentro, deixar até absorver a água, mexar com um garfo, para soltar os couscous e envolver com os legumes.
delicioso para acompanhar peixe ou carnes grelhas, ou estufados.
BOM APETITE