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As Receitas da Tia Gio

Comer bem é um dos prazeres que eu não dispenso por nada deste mundo... Vou tentar ensinar-vos o pouco que sei e conto aprender imenso com vocês...

07 dezembro 2015

Cous cous





O Couscous é o termo genérico que designa tanto o grão de trigo duro quanto o prato tradicional dos países do Maghreb (Marrocos, Argelia e Tunisia), a base de legumes, carnes e até peixe. O grão de couscous conquistou hoje as mesas do mundo afora graças a seu aspecto unico, sua harmonia com os alimentos os mais diversos e suas qualidades nutritivas.
É tradicionalmente usado nas cozinhas da África do Norte e do Oriente Médio. Na Tunísia é considerada um dos itens mais importantes da cozinha, sendo servida sempre no inicio de cada refeição acompanhando pães e azeitonas. Além do uso em pratos tradicionais pode ser utilizado como condimento ou ingrediente na preparação de massas, sanduíches e sopas.
Eu desde que descobri o couscous utilizo normalmente como acompanhamento apesar de já ter feito como "salada" usando restos tipo milho, carne desfiada, ervilhas, anchovas, etc....
A marca que uso habitualmente é esta e encontra-se nos hipermercados.
Faz-se da seguinte forma (eu faço esta medida para os dois mas sobre sempre um bocado que dá para mais uma pessoa).
Pôr 2,5 dl de água ao lume temperada com sal e cerca de 1 colher de café de oleo por pessoa (eu ponho a olho).
Entretanto pesar 250 gr de couscous.
Quando a agua estiver a ferver, desligar o lume, deitar os couscous e deixar descansar cerca de 5 minutos. Depois por duas nozes de manteiga e ligar de novo o lume e mexer sempre não deixando agarrar ao fundo do tacho até secar bem a manteiga e ficar soltinho.
É uma boa alternativa para variar acompanhamentos, tem um sabor que faz lembrar o arroz de manteiga.

14 comentários:

ozana disse...

Gio, agora vc tem dois blogs?rss
amiga, muito obrigada pela presença sempre constante lá no meu cantinho, mesmo eu não retribuindo com a mesma velocidade com que me visita, saiba que estou muito agradecida pelo seu carinho.
um beijão
Ozana
www.presentedosceus.zip.net

Smas disse...

Só comi cuscus uma vez e não me cativou...nem ao marido.
Bjs

juanita disse...

olá

eu por acaso à uns anos atrás comi cuscus feitos por uma tia do J. de frança e não gostei muito, estava picante...mas vou comprar para experimentar fazer!!

beijocas

Kat-ita disse...

bem, há muito tempo que não passava por aqui e tenho que confessar que estou deliciada. Quanta coisa deliciosa. A minha sorte é que acabei de almoçar, caso contrário estava agora de caminho para a cozinha a fazer uma destas iguarias, lol. É só para a engorda, hehe
Jokitas

Elvira disse...

Gosto imenso de sêmola de trigo. De todas as maneiras.

colher-de-pau disse...

Olá tia!
Eu gosto muito de couscous, mas o M. não gosta, portanto acabo por fazer só para mim...
Hás-de experimentar a salada de couscous com atum que eu fiz no outro dia! Muito Boa mesmo!
beijinhos!

Eliana Scaramal disse...

Adorei conhecer seu blog, não sei mais como cheguei até aqui, mas vou voltar sempre agora. :)

http://divagandovida.blogs.sapo.pt disse...

ja como mas a algum tempo , com um amigo argelino!! vou tentar fazer . bjss

Anónimo disse...

Obrigada pela dica, comi couscous na França e adorei. Agora sei como fazê-lo.
bjussssssss
santurbano

Sandra disse...

Olá Gio, gostei deste teu blog, enotrei-o pois andava a pesquisar sobre cous-cous, também eu tenho um blog sobre culinária, o http://porentretachosepanelas.blogspot.com/. , quando me quiseres visitar este ou qualquer dos meus cantinhos estás à vontade!

Jokitas
Sandra C.

Helena disse...

Olá! Eu só comi cous-cous uma vez e adorei! Tinha um gostinho fresco delicioso. A maneira de preparar era de certeza diferente da sua. Eu arranjei uma na net e parece-se muito com o que comi.Aqui vai, não deixe de experimentar.Beijinho Helena
Os ingredientes são para 8 pessoas.
500 g de sêmola média
500 g de tomate sem pele e em quartos
1 pepino sem pele e em bocados grandes
3 cebolas sem casca e cortadas em 4
5 ramos de salsa e de menta
sumo de 1 limão
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta
Junta-se os legumes à sêmola e tempera-se a gosto.'Tá pronto!!

artices da dida disse...

Adoro couscous, e faço-os das mais variadas maneiras, aqui vai uma delas:

* feijão verde em juliana cerca de 10 vagens;
* 1 cemoura em cubinhos;
* 1 cebola pequenina em cubinhos,
* 1/2 courgete em palitinhos fininhos tipo juliana;
* azeite q.b
* 1 cubo de caldo de legumes;
* 2,5 dl de água;
* 250g de couscous,
PREPARAÇÃO:

Num tacho refogar ligeiramente a cebola no azeite, só até começar a fervilhar, juntar a cemoura, depois o feijão verde e acougete, o cubo de legumes, salpicar com um pouco de água e deixar levantar fervura, os legumes devem ficar "al-dente", juntar os 2,5dl de água, e retirar do lume quando levantar fervura, verter os couscous para dentro, deixar até absorver a água, mexar com um garfo, para soltar os couscous e envolver com os legumes.

delicioso para acompanhar peixe ou carnes grelhas, ou estufados.

BOM APETITE

artices da dida disse...

Adoro couscous, e faço-os das mais variadas maneiras, aqui vai uma delas:

* feijão verde em juliana cerca de 10 vagens;
* 1 cemoura em cubinhos;
* 1 cebola pequenina em cubinhos,
* 1/2 courgete em palitinhos fininhos tipo juliana;
* azeite q.b
* 1 cubo de caldo de legumes;
* 2,5 dl de água;
* 250g de couscous,
PREPARAÇÃO:

Num tacho refogar ligeiramente a cebola no azeite, só até começar a fervilhar, juntar a cemoura, depois o feijão verde e acougete, o cubo de legumes, salpicar com um pouco de água e deixar levantar fervura, os legumes devem ficar "al-dente", juntar os 2,5dl de água, e retirar do lume quando levantar fervura, verter os couscous para dentro, deixar até absorver a água, mexar com um garfo, para soltar os couscous e envolver com os legumes.

delicioso para acompanhar peixe ou carnes grelhas, ou estufados.

BOM APETITE

Mª Rosário disse...

Gostei do site. E gostei da receita de couscous com caldo de legumes. Vou experimentar.