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As Receitas da Tia Gio

Comer bem é um dos prazeres que eu não dispenso por nada deste mundo... Vou tentar ensinar-vos o pouco que sei e conto aprender imenso com vocês...

22 agosto 2006

Bacalhau gratinado com iogurte




Avaliação Nutricional por Porção = 385 cal

6 postas de bacalhau (para 6 a 8 pessoas)
5 batatas grandes
sal
3 alhos franceses
3 tomates maduros
1 dl vinho branco
2 iogurtes naturais
1,5 dl azeite
4 dentes de alho
100 gr de queijo ralado

Corte a parte branca dos alhos franceses em rodelas (em compro ja as rodelas congelado), lave muito bem e leve a estufar com 3 colheres de sopa de azeite. Corte o tomate e 2 dentes de alho em rodelas finas e salteie rapidamente em 2 colheres de sopa de azeite. Coza as batatas com a pele em água temperada com sal. Desfie o bacalhau e leve a estufar com o restante azeite e alhos picados. Coloque em camadas, sobre um tabuleiro untado, as batatas peladas e cortadas em rodelas, o bacalhau, o tomate e os alhos franceses. Misture os iogurtes com o vinho branco e deite por cima. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

Salada de frango




1 alface frisada
1 frango assado
1 abacate médio cortado em tiras
2 talos de aipo cortados em rodelas
1/4 chávena de maionese light
1/4 chávena de leite magro
2 colheres de sopa de vinagre de estragão
1/2 chávena de nozes picadas


Lave e escorra bem a alface. Corte-a com as mãos e distribua-a em 4 pratos ou numa travessa. Trinche o frango em partes mais ou menos iguais.

Disponha metade do frango sobre a alface, e por cima, coloque metade do abacate. repita-o até acabar com o frango e o abacate. Misture a maionese, o leite e o vinagre num frasco com tampa de rosca, tape e agite bem. Deite o molho na salada e decore com as nozes.

11 agosto 2006

Leite condensado light




1 chávena de chá de leite em pó desnatado
3/4 copo de água a ferver
1 colher de sopa de Canderel
1 colher de sopa de margarina light


Coloque os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos. Deixe descansar por uma noite no frigorifico.

Gambas com limão




Avaliação Nutricional por Porção = 253 cal

500 gr de gambas
2 iogurtes naturais
4 dentes de alho
1 limão
1,5 dl de água
1 folha de louro
salsa ou coentros
sal e pimenta




Pique muito bem os alhos e a salsa ou coentros e leve a ferver em água temperada com sal, pimenta, a folha de louro e o sumo de limão. Junte as gambas e deixe cozer durante 5 minutos, volte as gambas, tire-lhes as cabeças e descasque. Junte ao liquido onde cozeram, os iogurtes naturais e mexa para ligar. Junte as gambas ao molho e sirva frio.

Bifes de Espadarte com molho de ervas




Avaliação Nutricional por Porção = 253 cal

4 bifes de espadarte
2 colheres de sopa de sumo de limão
sal e pimenta
2 colheres de sopa de azeite
rodelas de limão
grãos de pimenta verde
1 iogurte natural
1 colher de chá de mostarda
2 colheres de sopa de sumo de limão
salsa, cebolinho, mangericão
açúcar



Tempere os bifes de espadarte com sal, pimenta e sumo de limão e deixe assim durante algum tempo. Pincele com o azeite e grelhe de ambos os lados cerca de 6 a 8 minutos. Coloque na travessa, decore com rodelas de limão e grãos de pimenta verde. Mantenha quente. Misture o iogurte natural com o sumo de limão. Junte a mostarda e as ervas finamente picadas. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de açúcar. Deite numa molheira e sirva com o espadarte.

Salada Indiana




Avaliação Nutricional por Porção = 198 cal

1 frango cozido desfiado
1 cebola
2 maçãs reinetas
sumo de limão
1 iogurte natural
1 colher de café de caril em pó
2 colheres de sopa de maionese light
1 tomate
folhas de alface
sal



Corte a cebola em rodelas muito finas. Descasque e corte a maçã em cubinhos e regue com sumo de limão. Misture a cebola e a maçã com o frango desfiado e deite numa saladeira. Bata ligeiramente o iogurte natural com a maionese. Junte o caril e tempere com sal. Deite tudo sobre a salada e decore com rodelas de tomate e folhas de alface.


GASPACHO
(Receita da Framboesa)

8 tomates maduros
1 pimento verde
1 pepino
1 cebola
4 dentes de alho
sal q.b.
3 colheres de sopa (cheias) de azeite
4 colheres de sopa de vinagre
oregãos
pão de véspera ou tostas
água gelada ou gelo (1 litro a litro e meio)

nota:
-para 4 doses
-para tornar mais light reduzir quantidade de azeite e de pão e usar pão integral
-valores nutricionais apresentados por dose, c base em gaspacho servido com 3 tostas integrais p/pessoa

valores nutricionais:
170 calorias
25g. h.carbono
8 g. lipidos
4 g. proteinas

1-Tirar a pele e sementes ao tomate; cortar 2 tomates em quadradinhos pequenos e reservar o restante
2-Descascar o pepino, cortar metade aos quadradinhos e reservar o restante
3-Tirar as sementes ao pimento, cortar metade em quadradinhos e reservar o restante
4-Picar metade da cebola e reservar a restante
5-Reduzir a puré os legumes reservados (tomate, pepino, pimento,cebola) juntamente com o alho, sal grosso e o azeite.
6.Deitar este puré numa tijela e juntar o vinagre, mexendo bem
7.Juntar a água fresca e o gelo, mexer
8.Colocar as fatias de pão/tostas no fundo dos pratos(ou cortar em pedacinhos), juntar a gosto os legumes cortados em quadradinhos e o liquido do gaspacho.
9.Polvilhar com oregãos